Os "Problemas da filosofia da história" de Simmel: uma teoria da objetividade na História e nas Ciências Sociais - Raymond Boudon; Rodolfo Nogueira da Cruz (Estudos de Sociologia)
Na introdução ao livro de Georg Simmel (1858-1918), Les problèmes de la philosophie de l’histoire, Raymond Boudon (1934-2013) reflete sobre as noções simmilianas do método científico e apresenta os principais temas que preocuparam os estudiosos e pesquisadores  das ciências humanas e sociais entre os séculos XIX e XX. O proeminente sociólogo, cuja obra é dedicada a mostrar como o comportamento consolidado na sociedade reflete a soma das escolhas feitas pelos indivíduos, nessa introdução, procura demonstrar a atualidade das suas reflexões do sociólogo alemão e traçar as linhas gerais de uma epistemologia das ciências humanas, revelando suas bases neo-kantianas e indicando  as críticas ao realismo histórico. Desse modo, a introdução de Boudon ao pensamento de Simmel, agora disponibilizada, visa, em última instância, indicar tanto as possibilidades de validação científica para as humanidades, como as maneiras de identificar e superar o dogmatismo e o ceticismo promovidos por “modelos explicativos” tomados erroneamente como teorias.