Justices d’un ordre injuste. - Adeline Vasquez-Parra (EspacesTemps.net)
Marie Houllemare explore dans Justices d’Empire. La répression dans les colonies françaises au 18e siècle le rôle central de la justice dans la consolidation de l’empire colonial français. À partir d’archives transnationales, elle met en lumière les dynamiques locales et impériales, en analysant des pratiques juridiques variées, du bannissement aux exécutions publiques. L’ouvrage souligne la coexistence de systèmes juridiques multiples et leurs interactions, tout en se centrant principalement sur les moyens répressifs employés aux colonies.