Tratamiento de las manifestaciones articulares en fase crónica de la fiebre chikungunya - Erika Belén Castillo Ocampos; Carlos Rubén Perdomo Peredes; Amanda Gabriel Roa Colman; Ramón Abundio Silva Jara; Bruno Marcelo Ortellado Garrido; Myrian Monserrat Grance Meza; Luz María Cabrera Yudis; María Eugenia Acosta de Hetter; Laura Aria Zayas (Revista Paraguaya de Reumatología)
La fiebre Chikungunya es causada por un arbovirus ARN perteneciente a la familia Togaviridae del género alphavirus, llamado “virus del chikungunya”, este virus tiene como vector el Aedes aegypti y el Aedes albopictus. En su fase aguda la enfermedad se manifiesta por fiebre, artritis o artralgias severas, mialgias, cefalea, fotofobia, linfadenopatías y brotes cutáneos, los síntomas pueden progresar a una fase subaguda hasta crónica, donde persisten las manifestaciones articulares y la fatiga. Se realizó una revisión sistemática en las bases de PubMed, Cochrane, Dovepress y SciELO, utilizando las palabras claves: chikungunya y chikunguña, cruzadas con las palabras: artritis crónica y tratamiento. Se incluyeron en el estudio un total de 16 artículos, 6 artículos de revisión, 4 artículos originales, 2 ensayos clínicos, 2 reportes de caso, 1 revisión sistemática y 1 carta al editor. Entre las opciones farmacológicas, el metotrexato es el fármaco más estudiado y compite con los efectos de los AINE. Como terapias no farmacológicas se encuentran la fisioterapia y la terapia física, utilizados como complementos a la terapia farmacológica. El uso de terapias caseras, incluso la homeopatía, también podrían agregarse, atendiendo principalmente el factor psíquico y cultural de los pacientes.