APTIDÃO FÍSICA RELACIONDA À SAÚDE DE CRIANÇAS E ADOLESCENTES: AVALIAÇÃO REFERENCIADA POR CRITÉRIO - Dartagnan Pinto Guedes; Joana Elisabete Ribeiro Pinto Guedes (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
O objetivo do estudo foi identificar a proporção de crianças e adolescentes pertencentes à população escolar do município de Londrina - Paraná que atendem aos critérios relacionados à saúde, estabelecidos a partir de informações quanto aos índices de aptidão física. Para tanto, recorreu-se aos critérios de saúde sugeridos pelo Physical Best (AAHPERD, 1988), onde são incluídos os resultados dos testes motores “sentar-e- alcançar”, abdominal e corrida/caminhada de longa distância, além dos valores de espessura de dobras cutâneas. A amostra foi constituída por 4289 sujeitos de ambos os sexos com idades entre 7 e 17 anos, selecionados aleatoriamente. Mediante a análise dos resultados, foi possível observar que a proporção de crianças e adolescentes estudados que atenderam às exigências motoras mínimas estabelecidas que possam satisfazer aos aspectos relacionados à saúde, não foi maior que 15%; e o número de jovens que alcançaram os critérios tornou-se menor a partir dos 11 anos de idade em ambos os sexos. Com relação aos aspectos de adiposidade, os resultados comprovam que, após os 15 anos de idade, por volta de 23% das moças analisadas demonstraram índices de gordura corporal que podem vir a provocar algum comprometimento de saúde. Dessa forma, os resultados encontrados sugerem que grande parte dos jovens estudados demonstraram índices de aptidão física que podem comprometer a obtenção de um melhor estado de saúde, apontando para a necessidade da implementação de programas direcionados ao incremento da prática da atividade física, na tentativa de alcançar maior impacto quanto ao nível de qualidade de vida desta população escolar.