合肥市董铺水库及临近区域鸟类多样性研究 - 梁 君 侯银续 虞 磊 张保卫 郑鹤鸣 (野生动物学报)
2012年12月～2013年11月,采用样线调查和样点观察相结合的方法对合肥市董铺水库及其临近区域不同生境的鸟类资源进行了调查。共记录到鸟类14目31科87种,其中国家Ⅱ级保护鸟类1种、安徽省地方重点保护鸟类25种; 古北界鸟类45种(占51.7%),东洋种25种(占28.7%),广布种17种(占19.5%); 留鸟 33 种(占37.9%),夏候鸟19种(占21.8%),冬候鸟 21 种(占 24.1%),旅鸟14种(占16.1%)。鸟类群落多样性指数最大生境为水库周围灌丛、树林; 而指数最小者为大面积水域。