突发性耳聋预后因素Logistic回归分析 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨影响突发性耳聋预后的相关因素,为临床诊断和治疗提供指导和帮助?【方法】 回顾性分析从2001年2月至2007年5月在我科住院治疗的资料完整的突聋病例241例(255耳),将资料应用SPSS13.0 FOR WINDOWS计算机系统软件进行处理,根据疗效分级(参考2006年济南标准),以预后(Y)作为因变量,以性别?年龄?职业?病程?发病季节?可能诱因?患病耳?有无耳鸣?眩晕?有无全身疾病如高血压?糖尿病?听力损失程度?听力曲线类型?8 kHz听阈可否引出?治疗方案及用药后听力好转时间等多种因素作为自变量,与预后的关系采用Logistic回归分析法先进行单因素分析,最后行Logistic回归分析?【结果】 241例(255耳)治愈86例(35.7%),显效33例(13.7%),好转52例(21.6%),总有效率为71%,无效70例(29%)?经单因素分析有统计学意义的因素是: 年龄?职业?病程?是否有眩晕?是否合并高血压病?听力损失程度,听力曲线类型,8 kHz是否测到听阈和听力改善的时间?多因素Logistic逐步回归结果:病程?是否患有心脏病?听力曲线类型?8 kHz听阈是否测到听阈4个因素与预后相关,其中病程?是否患心脏病?听力曲线类型呈负相关,回归指数分别是-0.447?-2.978和-0.673, Ρ值分别是0.008,0.016和0.016?而8 kHz听阈为正相关,回归系数是0.348,Ρ=0.001?【结论】 突聋患者病程越短?不伴心脏病?8 kHz听阈可测到,以及上升型曲线患者的预后较好?