El modelo de Educación Deportiva en la escuela rural: amistad, responsabilidad y necesidades psicológicas básicas (The Sport Education model in a rural school: friendship, responsibility and psychological basic needs) - Miguel Molina; David Gutiérrez; Yessica Segovia; Tim Hopper (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
El objetivo de este trabajo fue comprobar el impacto de una temporada según el modelo de Educación Deportiva (MED) sobre la satisfacción de las necesidades psicológicas básicas, la responsabilidad y las relaciones sociales en escolares de Educación Primaria. Los estudiantes pertenecían a un centro rural con agrupaciones multinivel, donde estudiantes con diferente edad (8-10 y 10-12 años) y nivel madurativo conviven en una misma clase. Se realizó un diseño cuasi-experimental pre-test/post-test con un único grupo de medida (N = 24, M edad = 10.12; DT 1.29), al que se aplicó un único nivel de tratamiento. Las necesidades psicológicas básicas (autonomía, competencia y relación) fueros evaluadas con la Basic Psychological Needs in Exercise Scale, la responsabilidad mediante una escala basada en los niveles propuestos en el Modelo de Responsabilidad Personal y Social (Hellison, 2011), y las relaciones sociales con un cuestionario sociométrico. Además, la percepción de los estudiantes fue analizada con un grupo focal para evaluar si el MED facilita las relaciones sociales. El alumnado recibió un programa de 18 sesiones (45 minutos por sesión) en las clases de Educación Física basado en el MED. Se prestó especial importancia al diseño del contenido deportivo (reglas que permitieran jugar con diferente nivel de desarrollo) y distribución de responsabilidades a través de los roles en función del nivel de desarrollo (los estudiantes de los niveles superiores asumieron roles de organización). Los resultados mostraron mejoras significativas sobre las necesidades de competencia y relación, la dimensión amigo negativo (reducción) y el nivel de responsabilidad. La percepción del alumnado reveló mejoras en las relaciones sociales, lo cual parece indicar que el establecimiento de relaciones multinivel puede potenciar los beneficios del modelo. En conclusión, este estudio muestra la viabilidad y potencial pedagógico del MED en un contexto rural y multinivel.