Editorial: El aporte de las colecciones museológicas a la Arqueología en Argentina - María Emilia Iucci; Marina Sprovieri (Revista del Museo de La Plata)
Las colecciones de objetos producidos por las sociedades pasadas están asociadas a la arqueología desarrollada en Argentina desde sus orígenes. A partir de las primeras expediciones que se realizaron a las áreas alejadas de los centros urbanos con la finalidad de obtener materiales que aportaran a la construcción de los museos, la conformación de repositorios para albergar un número creciente de piezas arqueológicas fue nucleando la actividad científica que se realizaba en el país. En más de un siglo de desarrollo disciplinar, el estudio y ordenamiento de las colecciones arqueológicas fue el soporte para la construcción de narrativas sobre el pasado prehispánico. No obstante, si bien constituyen uno de los pilares fundamentales de la formación de los primeros museos del país y de los orígenes de la arqueología argentina, en distintos momentos del devenir de la disciplina las colecciones fueron confinadas al papel de reservorio de objetos, perdiéndose de vista su potencial para la investigación científica.