مجالات التغيير والتحول في المکتبات الأکاديمية العربية في ظل الثورة الصناعية الرابعة: دراسة استشرافية - صفيناز الرخ (المجلة الدولية لعلوم المكتبات والمعلومات)
هدفت الدارسة إلى استشراف مجالات التغيير والتحول في المکتبات الأکاديمية العربية خلال العشر سنوات القادمة في ظل تقنيات الثورة الصناعية الرابعة، وسلطت الضوء على أبرز التحديات التي تواجه المکتبات الأکاديمية العربية أثناء عملية التغيير، وطرحت عدد من المقترحات للتغلب على هذه التحديات. ولتحقيق أهداف الدراسة اعتمدت الباحثة على المنهج الاستشرافي، مستخدمةً أسلوب دلفي، حيث تم استطلاع آراء عينة قصدية من خبراء المکتبات الأکاديمية في الوطن العربي على جولتين من الاستبيانات الالکترونية.وتوصلت الدراسة إلى أن المکتبات الأکاديمية العربية ستشهد تغييرات عدة خلال السنوات العشر القادمة، أبرزها تغير نموذج العمل بالمکتبات، بالإضافة إلى تغير طبيعة الخدمات التي تقدمها، والاتجاه نحو تقديم خدمات ابتکارية تعزز الابداع والابتکار والتشارک المعرفي، هذا فضلاً عن تغير نمط الوظائف والمهام التي يقوم بها العاملين بالمکتبات، وتغير أشکال أوعية المعلومات، واحتياجات المستفيدين وسلوکيات استهلاکهم للمعلومات، بالإضافة إلى تغير مباني المکتبات وإعادة هيکلة مساحاتها الداخلية. وانتهت الدراسة بتوقع السيناريو المستقبلي لعملية التغيير في المکتبات الأکاديمية العربية والذي يشير إلى التحول الرقمي الجزئي في بعض المهام والتقنيات والخدمات، ورجحت أن درجة التغيير ستختلف من بلد عربي لآخر ومن مکتبة لأخرى بقدر الاستجابة الصائبة للتحديات.وفي ضوء هذه النتائج أوصت الدراسة بعدد من التوصيات أهمها ضرورة الاستعداد لإدارة عملية التغيير بالمکتبات من خلال وضع استراتيجيات عمل مبتکرة، تمکنها من مواکبة تقنيات الثورة الصناعية الرابعة.