EFECTO DEL TIPO DE PROPULSION EN LA FRECUENCIA CARDIACA MAXIMA Y EN LA PERCEPCION DEL ESFUERZO EN CARRERA - Pietro Scaglioni Solano; Luis Fernando Aragón Vargas (Pensar en Movimiento)
Este estudio examina el efecto del tipo de propulsión sobre la Frecuencia Cardíaca (FC) y el Esfuerzo Percibido (EP, Escala de Borg) en el ejercicio de carrera, obtenidas durante dos protocolos equivalentes, en terreno plano (pendiente 0%), uno con propulsión externa (motor, en la banda sinfín) y otro con autopropulsión (carrera en pista de atletismo). 14 corredores (34.3 +/- 9.77 años, 1.74 +/- 0.06m, 75.3 +/- 10.3 Kg) realizaron un protocolo que consistía en un calentamiento de 30 min. a una intensidad entre 60 y 70% de FCmáx. seguido de un incremento gradual de la intensidad del ejercicio, aumentando la velocidad de calentamiento 1.6 Km/h cada 30 seg., llevando al sujeto a un esfuerzo máximo en un lapso de 3 a 4 minutos, se recupera hasta la condición de calentamiento, se repite dos veces el proceso de incremento gradual y recuperación, escogiendo el valor máximo de FC y EP de los tres obtenidos. En el protocolo de pista, se marcó el paso al sujeto con una bicicleta provista de un velocímetro calibrado. Se realizaron mediciones de EP durante el calentamiento (EPC) y de FC y EP durante los esfuerzos máximos (FCM, EPM). La FC del calentamiento se mantuvo constante para ambos protocolos (119.2 +/- 5.3 latidos/min; 65 +/- 2.4 % de FCmáx). Se compararon los datos obtenidos con propulsión externa, (EPC1, FCM1, EPM1) y los obtenidos con autopropulsión (EPC2, FCM2, EPM2) aplicando pruebas T. No se encontraron diferencias significativas para la FCmáx entre los dos protocolos (FCM1=181.8+/ 8.3 ; FCM2= 181.5+/- 6.9). Para EP se encontraron diferencias significativas (p< 0.01) entre los dos protocolos para el esfuerzo máximo (EPM1= 16.22+/-2.12 ; EPM2= 15.11+/- 2.09) y también para la fase de calentamiento (EPC1=10+/- 1 ; EPC2 = 8.56+/- 1.74). Los resultados indican que no hay un efecto del tipo de propulsión en la FC máx en carrera, por lo que se puede utilizar indistintamente una prueba en banda sinfín o en el campo para estimar un valor máximo de FC, y que más bien lo que existe es una percepción de esfuerzo mayor en las pruebas realizadas en una banda sinfín dentro de un laboratorio tanto a niveles máximos como submáximos.