关于建立珠江口猴类保护区的建议 (野生动物学报)
<正> 一九八一年二月至五月,我们会同深圳市、珠海市和台山县海岸办、科委、林业局等有关单位,对珠江口岸段的野生动物资源进行了综合调查,并着重就珠江口及其附近的内伶仃、担杆、上川等岛屿的猴类种群、地理分布、资源状况以及开发利用等方面进行了实地调查研究。我们与当地政府和有关单位就猴类资源的保护利用问题交换了意见,一致认为应采取紧急措施,切实保护这些岛屿现存的猴类资源,建立猕猴自然保护区,做为科学研究和提供种源的重要基地。一、猕猴的经济价值珠江口区的猴类为猕猴（Macacamulatta）,又名恒河猴、广西猴。是我国灵