EL HOMBRE PALABRA Y LA MUJER TRAICIÓN EN LA "LA CILINDRA" DE CARMEN BÁEZ - ADRIANA SÁENZ VALADEZ (Revista de Estudios de Género: La Ventana)
En este trabajo se lleva a cabo un análisis del cuento "La Cilindra" de Carmen Báez. Para ello la metodología propuesta está en el contexto de la filosofía, la literatura y la teoría de género. En este marco se tiene como hipótesis que la autora a través de los recursos literarios realiza una reflexión crítica de los prototipos de género, asumidos como ideales imposibles de cumplir, esto es, que en la relación dialéctica que mantienen la vida vivida y la ficción, los esquemas se asumen, construyen y reproducen desde los supuestos que la racionalidad patriarcal ilumina en la vida vivida y por ende en los productos culturales. Para analizarlo, el artículo se ha dividido en cuatro apartados. En el primero se aborda el concepto de prototipo en la Revolución. En el segundo se estudian los esquemas del ser mujer en "La Cilindra". En el tercero se analizan a Juan Lanas y a su superior como dos formas de ser varón durante el movimiento armado y finalmente se propone un análisis de los elementos expuestos.