卵巢肿瘤的腹腔镜诊断与手术治疗 - 谢洪哲 黄建昭 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的:评价腹腔镜技术对卵巢肿瘤诊治的价值, 探讨在腹腔镜下治疗卵巢肿瘤的病例选择及对交界性卵巢肿 瘤、卵巢癌早期治疗的争议问题, 并提出对腹腔镜下手术的一些体会。方法: 通过收集中山一院 1994 年 9 月至 1999 年 3 月临 床拟诊为良性卵巢肿瘤行腹腔镜手术治疗的 124 例病例,来分析腹腔镜技术对卵巢肿瘤诊治的价值。结果: 拟诊的 124 例卵 巢肿瘤中,6个为正常盆腔,2个子宫肌瘤, 1例多囊卵巢。115 例卵巢肿瘤的病人有 110 例行腹腔镜下手术。腹腔镜下手术的 平均时间为67. 39min。术后平均住院时间 4. 08 d。仅有 3例出现术后并发症,1例腹膜后血肿; 1例全身皮下气肿; 1例伤口感 染。结论:腹腔镜下诊断及治疗卵巢肿瘤有一定的临床价值,而且与剖腹手术相比,较为方便, 病人痛苦少; 合并较严重的盆 腔粘连一般不选择腹腔镜下手术; 交界性卵巢肿瘤及卵巢癌的早期采用腹腔镜下治疗仍有争议。目前我们均选取无恶性可 疑的卵巢肿瘤行镜下手术治疗。