Activación de arcillas de bajo grado a altas temperaturas Activation of low grade clays at high temperatures - Rancés Castillo; Rodrigo Fernández; Mathieu Antoni; Karen Scrivener; Adrián Alujas; José F Martirena (Revista Ingeniería de Construcción)
Se presenta una propuesta de producción de puzolanas artificiales a partir de activar arcillas de baja pureza, como alternativa de producción de Metacaolín. Se trabajó básicamente con tierra rica en minerales arcillosos, principalmente caolín. Este material fue sedimentado y luego calcinado a 900 grados Celsius. Igual proceso se realizó al material original sin sedimentar. Producto de la calcinación disminuyó considerablemente la superficie específica, y por ende la actividad puzolánica, que fue evaluada monitoreando el consumo de HC en pastas a varias edades, y la resistencia a compresión en morteros. El material calcinado, aparentemente inerte, fue molido hasta una alta finura. Se introdujo una serie experimental con ceniza de paja de caña, como referencia de puzolana anteriormente estudiada. Las arcillas calcinadas molidas incrementaron cuantiosamente su actividad puzolánica, caracterizado por un mayor consumo de HC en pastas, y una mayor resistencia a compresión en morteros. Aparentemente este cambio se debe al efecto del molido sobre la reactividad de los suelos arcillosos calcinados. Los mejores resultados se obtuvieron para las muestras sedimentadas antes de calcinar. La resistencia a compresión de morteros, sustituyendo un 30% del peso de cemento por dicho material, es similar al control (100% cemento) a 7 días, y mayor a 28 y 60 días. Aunque dicha sustitución no disminuye la porosidad total, se disminuye la sorptividad, principalmente en muestras producidas con material sedimentado calcinado y molido. Posiblemente este fenómeno ocurra por un proceso de refinación de poros capilares inducido por la precipitación de productos de la reacción puzolánica. This paper introduces a proposal to produce artificial pozzolans by means of activation of low grade clays, as an alternative to metakaolin production. Basically the work considered clay mineral enriched soils, mainly kaolin. Such material was sediment and later calcined at 900 Celsius degrees. The same process was conducted with non-sediment material. Due to calcinations, the specific surface decreased significantly, and therefore, its pozzolanic activity, which was assessed by monitoring the CH consumption in cement pastes of several ages, as well as compressive strength in cement mortars. Calcined material, apparently inert, was ground until achieving high finesse. An experimental series made of sugar cane straw ash was introduced, as a reference to the pozzolans previously studied. Ground calcined clays increased its pozzolanic activity at a huge extent, which is characterized by a higher consumption of CH in cement pastes and by a higher compressive strength in cement mortars. Apparently this change takes place due to grinding effect on the reactivity of calcined clayey soils. The best results were obtained from sediment samples before their calcinations. The compressive strength of cement mortars, replacing a 30% the cement weight by such material, is similar to the control (100% cement) at 7 days, and higher at 28 and 60 days. Although such replacement does not decrease total porosity, it does decrease sorptivity, mainly in samples produced with calcined and ground sedimented material. Probably this phenomenon occurs because of pores capillary refining process induced by the precipitation of products of pozzolanic reaction.