Programación de operaciones en dos etapas para un flowshop multiperíodo no tradicional - Juan Pablo Orejuela-Cabrera (Entramado)
En el presente documento se desarrolla una metodología de dos etapas para programar las operaciones en un flowshop multiperíodo, en éste se tienen trabajos que aunque que se deben terminar en la misma ventana de tiempo, unos son de entrega inmediata y deben programarse en el momento más temprano de la ventana, y otros en el momento más tardío, de tal modo que se minimice su tiempo de permanencia en el sistema. Se plantea una estrategia de descomposición temporal para el problema multiperíodo, en la que se combina la programación estructurada con la programación lineal, de tal modo que para cada periodo se corren dos fases compuestas de dos modelos matemáticos que programan los trabajos según su prioridad. La metodología planteada se valida en un problema de programación de trabajos en la industria de alimentos concentrados, obteniéndose como resultado un scheduling para cada periodo que satisface los requerimientos de los productos de entrega inmediata y los de entrega en el momento más tardío. Del tal modo que se minimiza para los primeros el inventario de producto en proceso y para los segundos el tiempo de no permanencia en el sistema.