El espacio fronterizo argentino-uruguayo. De la cohesión socioeconómica a la desarticulación regional (1650-1990) - Emilio Silva Sandes (Boletín Geográfico)
En este artículo se abordan distintas etapas de las relaciones fronterizas entre la República Argentina y la República Oriental del Uruguay, en el espacio binacional adyacente al río Uruguay (denominado tramo uruguayo), entre los años 1650 y 1990. Si bien se realiza una reconstrucción histórica amplia, se focaliza en la etapa en que los estados nacionales de la República Argentina y la República Oriental del Uruguay se consolidan territorialmente a mediados del siglo XX con políticas de fronterización. Esta situación tendió a fragmentar los niveles de cohesión preexistentes de los territorios binacionales vecinos, como derivación de los procesos del control fronterizo, restándole fluidez a los intercambios entre los lugares del tramo uruguayo. A fines del siglo XX existieron intentos diplomáticos y paradiplomáticos para desarrollar la cooperación fronteriza. Algunas experiencias consistieron en proyectos de integración fronteriza que nunca se llevaron a cabo. La investigación se abordó desde una perspectiva de reconstrucción del espacio desde la geografía histórica. Por la naturaleza del objeto de estudio y los objetivos planteados en la investigación, se adoptó un enfoque cualitativo, en base al análisis de fuentes documentales y entrevistas a informantes calificados.