泽蛙的染色体组型研究 - 陈凤英; 曾科文; 王槐; 刘玉堂 (野生动物学报)
本文用骨髓细胞制片法，分析了福建产泽蛙的染色体组型。其二倍体染色体数目为２６，臂数为肥，配成１３对，分为二个组：大型染色体组（ＮＯ１－５），小型染色体组（ＮＯ６－１３）。大型染色体组中除ＮＯ３为亚中部着丝粒染色体外，其余为中部着丝粒染色体；小型染色体组中ＮＯ６、７对的短臂上有明显次缢痕，除ＮＯ８、１１对为亚中部着丝粒染色体外，其余均为中部着丝粒染色体。福建产泽蛙中期分裂相中见有Ｂ染色体一条，其形态为端着丝粒染色体。通过福建产的泽蛙与安徽、广东、四川及日本和菲律宾等地区泽蛙染色体组型的比较，结果是差异明显，显示出泽蛙核型多样性。