预应力钢绞线-滑移连接-耗能段组合体抗震性能研究 - 熊墨强; 熊进刚; 王雨辰; 冯嗣鑫 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
地震作用下，减小耗能段的残余变形和优化自复位结构的耗能机制，是提高建筑结构震后功能恢复能力与抗震性能的重要方式之一。基于预应力钢绞线、滑移连接和短剪切形耗能段的力学性能，提出一种抗震性能良好的组合体。为探究组合体的抗震性能，采用校正的有限元分析方法对5个有限元模型进行分析，得到了组合体分析模型的滞回性能、自复位性能、耗能能力和等效塑性应变等抗震指标。有限元分析结果表明：组合体具有良好的承载力、耗能能力和自复位性能；组合体分析模型的损伤集中在可更换的耗能段上；预应力钢绞线结合超低摩擦滑移连接可有效减小耗能段的残余变形；设置扩孔螺栓连接型耗能段可提高组合体的延性。