Re‑Constructing and Celebrating the Louisiana Purchase in New Orleans - Jean‑Pierre Le Glaunec (Transatlantica)
L’auteur s'est intéressé aux formes de célébrations/commémorations du bicentennaire de l’Achat de la Louisiane (1803) suite à un séjour de deux ans à l’Université de Tulane. Chercheur au Deep South Regional Humanities Center, il a participé sous la direction du Professeur Sylvia Frey à la création d’un CD-ROM (Louisiana State University, 2003) retraçant les mécanismes historiques, économiques, sociaux et culturels ayant précédés, accompagnés et suivis l’Achat de la Louisiane.Ce texte est issu d'une communication au colloque « Stemming the Mississippi » organisé par l’Institut Charles V de l’Université Paris 7. Il s’agit de la première étape d'un travail en cours sur la commémoration.