PV1终末电势在急性心肌梗塞病者的体外反搏治疗中的变化 - 蔡述锐 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
我院于1976年研制成功“四肢序贯式正压反搏装置”,至今已有五年余。在急性心肌梗塞的治疗中,获得了较肯定的疗效。但是由于体外反搏是在心脏舒张期向肢体施加正压,除了把肢体动脉内的血液驱向心脏外,也会将静脉血液及淋巴液驱回心脏,增加前负荷,其结果是增加心脏作功和心输出量。在临床上,这一血流动力学改变,对急性心肌梗塞患者的左心室功能有何影响,为近年来国内外学者所关注。为此,我们采用测定PV1终末电势（PTFV1）的方法,探讨体外反搏对急性心肌梗塞患者的左心室功能的影响。