Una batalla perdida: los gremios y el control del trabajo de las mujeres a fines de la Edad Moderna - Ofelia Rey Castelao (E-Spania)
En 1779 et 1784, le roi Charles III d’Espagne signe deux lois pour faciliter l'accès des femmes au travail. Ces règles et d'autres de la monarchie visaient à limiter le pouvoir des corps de métiers et à obtenir une main-d'œuvre moins chère et plus abondante pour l'industrie manufacturière publique et privée. Les deux lois et les autres normes complémentaires n’étaient pas destinées à favoriser l’existence des femmes ni leur indépendance économique. En réalité, ces lois et les initiatives de modernisation n’ont pas produit de changement significatif, car les femmes étaient déjà largement présentes au travail en dehors du contrôle des corporations. Cet article résume leur insertion professionnelle avant et après les changements légaux et analyse la transformation qui, en dehors des corps de métiers, se produisait avant et parallèlement à l'action du gouvernement de la monarchie dans la seconde moitié du xviiie siècle.