长江中游野生麋鹿种群的分布与数量调查 - 李鹏飞 丁玉华 张玉铭 杨 涛 宋玉成 蔡家奇 姚 毅 (野生动物学报)
1998年长江中游发生了特大洪涝灾害,湖北石首麋鹿国家级自然保护区有34头麋鹿(7♂,27♀)被洪水冲走,一部分到达保护区附近的长江北岸杨波坦、一部分游过长江到达长江南岸三合垸和湖南洞庭湖等几处芦苇湿地,在那里长期繁衍生息,形成了杨波坦、三合垸、洞庭湖3个野生麋鹿种群。2017年4月,科研人员对长江中游两岸野生麋鹿种群进行科学考察,共调查到11处用无人飞行器航拍到320头(91♂177♀52Y),结合直接观察和访问调查的情况分析野生麋鹿种群的实际数量应大于本次调查所得数据。野外调查和统计分析发现长江中游野生麋鹿迁移路径是沿长江或长江古河道湿地由西向东拓展。建立长江中游野生麋鹿健康种群,必须给麋鹿留足生存空间,依法保护,走社区共管之路。研究推测,长江中游麋鹿种群的发展,可望建立长江野生麋鹿种群自然生态廊道。