El Índice de Sociedad Sostenible (SSI) en América: análisis desde una perspectiva de Biplot dinámico - Javier De La Hoz Maestre; Karime Montes Escobar; Carlos Salas Macías (Estudios Demográficos y Urbanos)
Este estudio presenta un análisis mediante Biplot dinámico del Índice de Sociedad Sostenible aplicado a América. Los principales resultados al analizar las trayectorias de las variables en general son cortos, pero tienden a mejorar. Se observaron dos grupos: uno de países bien posicionados frente a las variables “necesidades básicas” y “desarrollo personal y social” (Norteamérica), y el segundo, de países con trayectorias de comportamiento irregular, con poca estabilidad y con una tendencia de caída en los últimos periodos en análisis (Centro, Sudamérica y Caribe). El método Biplot dinámico demuestra ser un nuevo enfoque para el procesamiento de datos de tres vías y provee resultados fáciles de representar e interpretar.