Proceso del cuidado enfermero aplicado en un adulto con insuficiencia respiratoria por COVID-19 - Iris Villasante Montes; Lisbeth Jazmín Espejo Ávila; Mercedes Consuelo Guerra Pacheco (Investigación e Innovación)
El presente trabajo está referido a un proceso del cuidado enfermero aplicado a una paciente, atendida y monitorizada en el Servicio de Emergencia y ser transferida a UCI, con diagnóstico médico de insuficiencia respiratoria aguda en progreso por COVID-19. Objetivo: Lograr que el cuidado integral de enfermería sea oportuno y garantice niveles adecuados de control de infección por COVID-19. Caso clínico: Paciente mujer adulto de 39 años, no tiene antecedentes de enfermedades anteriores, obesa, con IMC 38, resultados de test rápido SARS-CoV-2: Positivo IgM (+) IgG (+), al examen físico presenta P/A: 145/84, FC: 118 X’, FR 38X’, T: 38,8 ºC, SpO2: 88 % (máscara de reservorio a 15 litros), consciente y orientada, deshidratada, con taquipnea y con hipoventilación a la auscultación. Métodos: Para la valoración se utilizó el marco teórico de Virginia Henderson y la taxonomía NANDA-NOC-NIC, cumpliendo con las 5 fases del PAE. Resultados: En el primer diagnóstico enfermero: Deterioro del intercambio de gases, se alcanzó un logro de 66 % de los objetivos. En el segundo diagnóstico: Deterioro de la ventilación espontánea, se alcanzó el 75 % de los objetivos propuestos. En el tercer diagnóstico: Hipertermia, se logró el 75 % de los objetivos propuestos. En el cuarto diagnóstico: Intolerancia a la actividad, se logró el 100 % de los objetivos. Finalmente, en el quinto diagnóstico: Ansiedad, se logró el 75 %. Conclusiones: Se logró superar en todos los problemas presentes más del 66 % de objetivos propuestos, mejorando así el bienestar de la paciente y demostrando lo importante que es planificar las intervenciones de enfermería para el logro de los objetivos.