Les névroses littéraires, laboratoires d’écriture. Camillo Boito, Notte di Natale (1876) - Edwige Comoy Fusaro (Cahiers de Narratologie)
Camillo Boito est traditionnellement jugé, à tort, comme un auteur mineur de la mouvance littéraire et artistique de la Scapigliatura. Dans Notte di Natale, il invente au contraire des modalités narratives inédites et particulièrement suggestives. L’échec inattendu de l’œil clinique au profit de la vision névrotique participe de la révolution épistémologique qui fait le lit de la modernité littéraire du XXe siècle et de l’essor de la psychanalyse