ЗАСТОСУВАННЯ ПРЕПАРАТІВ НА ОСНОВІ ГІАЛУРОНАТУ НАТРІЮ У КОМПЛЕКСНОМУ ЛІКУВАННІ ХВОРИХ НА ХРОНІЧНИЙ ФРОНТИТ - A.V. Loburets; K.S. Neporada; S.B. Bezshapochniy (Проблеми екології та медицини)
Актуальность: результат хирургического лечения во многом зависит от выбранной методики ведения послеоперационного периода, главное назначение которого – уменьшение последствий хирургической травмы. Несмотря на широкое разнообразие лекарственных препаратов для местного и системного применения, вопрос фармакотерапии оперированного синуса по сей день остается открытым. Основными свойствами, которыми должен обладать современный препарат, является безопасность и высокая клиническая эффективность. В последнее время у врачей различных специальностей появляется интерес к использованию медицинских препаратов на основе гиалуроновой кислоты. Цель исследования: изучить клиническую эффективность местного применения препаратов на основе гиалуроновой кислоты в комплексном лечении больных хроническим фронтитом. Материалы и методы: Проведено хирургическое лечение 30 больных с хроническим фронтитом, которые были подразделены на 2 группы по принципу введения послеоперационного периода: у пациентов 1-й группы (n = 15) традиционная терапия была дополнена местным применением препаратов гиалуроновой кислоты пациенты; 2-й группы (n = 15) получали традиционную терапию, включавшую туалет полости носа, интраназальные деконгестанты коротким курсом и орошение водно-солевыми растворами. Для оценки состояния воспалительно-восстановительных процессов в лобной пазухе в смывах, полученных при промывке физиологическим раствором натрия хлорида лобной пазухи интраоперационно и на 5-й день после операции, изучались такие показатели: протеиназно-ингибиторный потенциал, оксидативный стресс и содержание гексуроновых кислот. Результаты исследований и их обсуждение: Препараты из гиалуроната натрия способствуют подавлению оксидативного стресса, о чем свидетельствует достоверное уменьшение в смывах лобной пазухи больных с хроническим фронтитом содержания ТБК-реактантов, ОМБ и МСМ на фоне роста активности каталазы и общей антитриптической активности по сравнению с показателями, полученными у пациентов, получавших традиционную терапию. Выводы: На основании результатов проведенных исследований можно рекомендовать применение медицинского геля на основе гиалуроната натрия для фармакотерапии интраоперационно и в послеоперационном периоде пациентам, которые перенесли ринохирургические вмешательства, в качестве эффективного противовоспалительного и ранозаживляющего средства для местного применения.