Condiciones físico-químicas en aguas costeras del Golfo de Arauco - Marco Salamanca; Luis Bermedo; Cristian Chandía; Aldo Hernández; Eduardo Hernández-Miranda (Gayana)
Los ecosistemas costeros del Golfo de Arauco (GA) están sometidos a una intensa actividad extractiva de recursos biológicos y múltiples actividades antropogénicas, las cuales aportan elementos y compuestos de diversa naturaleza, persistencia y toxicidad a la columna de agua, afectando las condiciones ambientales del sistema costero del GA. Con la finalidad de determinar la existencia de diferencias espacio-temporales en parámetros característicos de la columna de agua, se obtuvieron muestras en superficie y fondo de la columna de agua, las cuales fueron analizadas mediante técnicas validadas para la matriz marina. Los resultados mostraron que la disponibilidad de los nutrientes está influenciada por factores estacionales, con mayores concentraciones en fondo durante primavera-verano y menores en invierno debido a la mezcla vertical. Los metales y compuestos orgánicos dan cuenta de variaciones temporales y entre los estratos de superficie y fondo, sin diferencias espaciales, y concentraciones que no representan un riesgo ambiental. Los patrones generales de distribución son explicados principalmente por aportes continentales y procesos estacionales, sin alteraciones antropogénicas evidentes que estén afectando la calidad de las aguas del GA.