Efecto del 1-Metilciclopropeno (1-MCP) en manzanas CV. Red delicious cosechadas con tres estados de madurez y conservadas en frio convencional y atmósfera controlada - G. Calvo (RIA: Revista Investigaciones Agropecuarias)
Argentina ocupa el primer lugar en producción de manzanas del Hemisferio Sur, con aproximadamente un millón de toneladas, y con Red Delicious como la variedad más importante. Por la falta de color, normalmente se atrasa la cosecha y el potencial de conservación se reduce. Se evaluó el efecto del 1-MCP, un inhibidor de la acción del etileno, sobre la madurez y calidad de manzanas Red Delicious cosechadas en distintas fechas, durante la conservación y posterior vida en estante. Se aplicaron 600 ppb de 1-MCP. La fruta se conservó a 0ºC en frío convencional (FC) y en atmósfera controlada (AC), por 6 meses; las evaluaciones se efectuaron cada 30 días y luego de 1,7, y 14 días a 20ºC (vida en estante). El 1- MCP retrasó la evolución de la madurez de la fruta cosechada en las tres fechas. La fruta tratada presentó mayores valores de firmeza y de acidez y menor degradación del almidón. Esta condición se mantuvo durante la conservación en FC y AC y durante la vida en estante. La fruta tratada con 1-MCP no desarrolló escaldadura superficial. La aplicación de 1-MCP permitiría retrasar la cosecha de la fruta, manteniendo un potencial de almacenamiento adecuado para el cultivar Red Delicious.