Compromiso e inteligencia emocional en mediadores del Poder Judicial de Oaxaca, México - Carmen María Salvador Ferrer; Eric García-López (Diversitas: Perspectivas en Psicología)
Este trabajo es un estudio transversal descriptivo, cuyo interés es conocer el papel que desempeñan el compromiso organizacional y la inteligencia emocional en la labor de los mediadores mexicanos. Para tal finalidad, se utilizó una muestra de 38 mediadores del Poder Judicial de Oaxaca. Además, para realizar el análisis de la situación, a través de ecuaciones estructurales, nos centraremos en el estudio de diferentes constructos, tales como: el compromiso, la inteligencia emocional, el sexo y la edad. Así, los resultados de esta investigación indican el impacto que estas variables tienen en el comportamiento del mediador. Además, encontramos que, según la edad y el sexo de los participantes, existen notables diferencias en los componentes del compromiso e inteligencia emocional.