细胞分化剂增强三氧化二砷诱导肝癌细胞的凋亡效应 - 刘建伟; 唐 毅; 区庆嘉 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨细胞分化剂(CDA-Ⅱ)在三氧化二砷(As2O3)诱导肝癌细胞凋亡效应中的作用。【方法】应用CDA- Ⅱ 和As2O3 共同处理肝癌细胞株BEL-7402、HepG2 , 通过四唑蓝比色法检测细胞存活率;用活细胞荧光染色观测细胞凋亡及 形态学变化、流式细胞术分析细胞周期变化及凋亡率。【结果】CDA-Ⅱ 毒性作用很低, 但可以显著增强As2O3 对肝癌细胞生 长的抑制作用, 1.0 g/ L CDA-Ⅱ 便可使As2O3 对两株细胞的半数抑制浓度由5.0 μmol/ L 降低至1.0 μmol/ L(P <0.01)。形 态学可观察到CDA-Ⅱ 明显加强了As2O3 诱导的细胞凋亡, 且与剂量有关;流式细胞术分析, 低质量浓度的CDA-Ⅱ(<2.0 g/ L)细胞生长阻滞于G2 期较对照组多, 而随着剂量的增加则凋亡细胞和滞留于G1 期的细胞增多, 低剂量CDA-Ⅱ 与As2O3 共 同处理肝癌细胞后, 凋亡率明显高于单独用As2O3 。【结论】CDA-Ⅱ可增强As2O3 诱导肝癌细胞的凋亡效应, 两药具有协同作用。