Propiedades mecánicas de la madera de álamos de cortinas forestales de Río Negro, Patagonia, Argentina - A.A. Medina; P. Manzione; A.G. Baucis; M.A. Catalán; L. Laffitte; I.R. Andía (RIA: Revista Investigaciones Agropecuarias)
En la provincia de Río Negro, Argentina, existen en la actualidad 6000 km de longitud lineal de cortinas cortavientos de álamo. Su función principal es la protección de cultivos frutihortícolas, pero son además un recurso forestal real y potencial. El objetivo de este trabajo es conocer algunas propiedades mecánicas de la madera estos álamos, información no existente y esencial para optimizar su aprovechamiento y maximizar su valor en diferentes usos. Se apearon 15 ejemplares de los álamos más representados en cortinas forestales (álamo chileno, conti 12 y boleana) de chacras de la localidad de Allen. De cada árbol se extrajo una troza de 1,5 m de largo desde la cual se obtuvieron probetas para ensayos de propiedades mecánicas de resistencia estática de flexión, compresión (Norma ASTM D-143), resistencia al aplastamiento (Norma ASTM D-5764-97) y dureza (Norma IRAM-9570). Por un lado, los resultados obtenidos fueron del orden de los reportados para madera de otros álamos cultivados en diferentes zonas de nuestro país, algunas de ellas habilitadas para uso estructural. Por otro lado, los valores obtenidos fueron del rango de los reportados para pino ponderosa, madera ampliamente utilizada en Patagonia en la construcción de cabreadas, estructuras portantes (tirantes, vigas, columnas, etc.) y bastidores de entramados en paneles estructurales. La madera de boleana y conti 12 presentó mayores valores de resistencia a la flexión, a la compresión y al desgaste que la del álamo chileno (MOR flexión: 66,7 Mpa, MOE flexión: 8562,15 Mpa, MOR compresión: 31,22 Mpa, MOE compresión: 8270,52 Mpa, dureza radial: 1,63 kN/cm.). La resistencia al aplastamiento no presentó variaciones significativas entre ellos (conti 12: 29,42 Mpa, boleana: 30,08 Mpa y chileno: 29,65 Mpa). Estos resultados resaltan el potencial que presenta la madera de los álamos de cortinas forestales de los valles irrigados de Río Negro para ampliar sus posibilidades de uso.