洛阳江水禽越冬生态初探 - 李景熙 (野生动物学报)
１９８８年以来，在福建省惠安县洛阳桥闸北面水域观察，白骨顶、赤颈鸭等水禽，喜选择在江河近海湾筑有闸坝而形成的淡水库区为其理想的越冬栖息场所，这里气候温暖、食物丰富、水草丛生、水面开阔而不太深、水质清净和人为干扰较少。白骨顶、赤颈鹤等水禽飞来闽南越冬时间为每年１０月上、中旬，大批迁离在翌年４月中旬，５月份结束。建议加强保护措施，利用这一自然景现，适当投资基建，增添现鸟设施，以招徕更多游容，为国家创收创汇，是大有前途的。