Crise de la modernité (de la post-modernité ?), ressort de l’éducation. Rousseau, Pestalozzi et les autres… - Michel Soëtard (Recherches en Éducation)
La post-modernité reste de nos jours un concept discuté. On l’emploie à tort et à travers pour marquer une insatisfaction à l’endroit des déboires de la modernité et pour exprimer une désillusion devant le fracas des grandes idées qui ont porté la période moderne, inaugurée par la Renaissance et épanouie dans le siècles des Lumières, mais sans trop savoir où il faut aller, ou si seulement il faut aller quelque part.