Pratique discursive à la lumière de la dualité centre-périphérie - Chebika DJEMAI (Akofena)
Résumé : La période dite de la postmodernité a marqué un tournant décisif dans la compréhension des discours civilisationnels et épistémologiques des différentes nations. C’est ce qui a sans doute provoqué une rupture avec les concepts anciens, dominants dans la manière de saisir les mondes intérieurs et extérieurs. Cette trajectoire intellectuelle a ainsi généré des dualités opposées, diverses dans leurs formes et divergentes dans leurs aspects, parmi lesquelles se distingue la dualité du discours central et du discours périphérique. Cette question a été liée à des philosophes et penseurs éminents de la pensée européenne moderne, tels que Nietzsche, Michel Foucault et Derrida. Dans cet article, nous nous penchons sur les méthodes appliquées par ces philosophes et penseurs aux nouveaux sujets qu’ils ont introduits dans le champ de l’histoire, en déplaçant l’accent de l’histoire dans son sens traditionnel, avec une tendance à l’universalité, vers une « nouvelle histoire » de nature plus fragmentaire, qui se concentre sur les pensées marginales et les classes marginalisées.