De la Etnografía a la Literatura; de la Literatura a la Etnografía - Adalberto Salas (CUHSO)
El género más cultivado en la literatura oral tradicional mapuche, es la narrativa de ficción, manifestada exclusivamente por un tipo de textos, de extensión más bien breve, llamado epeo. Estos están concentrados mayormente alrededor de dos focos temáticos: 1) la mitologla tradicional (epeo-mito); y 2) la antropomorfización de animales como estereotipos conductuales (epeo-fabula).