Necroadministración y juventudes: aniquilamiento penitenciario documentado por medios hemerográficos en El Salvador - Ricardo Carlos Ernesto González; Alfredo Nateras-Domínguez (Revista Latinoamericana en Ciencias Sociales, Niñez y Juventud)
Los ejercicios de la violencia institucional en El Salvador se han hecho tácitos desde los aniquilamientos, las ejecuciones, los encierros y persecución de jóvenes adscritos a grupos identitarios como la mara Salvatrucha y la pandilla Barrio 18; no obstante, su muestra más cruda se ha dado en los espacios penitenciarios en donde la necro-administración se emplea bajo todos los mecanismos institucionales. Así, con el fin de dilucidar su continuum en la consolidación de las políticas de exterminio institucional y legitimadas por el Estado punitivo, se realizó una revisión documental de las notas periodísticas respecto al estado de excepción y agravamiento de las violaciones a los derechos humanos en las cárceles de El Salvador, articulando este esfuerzo con categorías como necropolíticas, olvido-abandono social y festival de las violencias.