Robots MoÌviles con Orugas Historia, Modelado, LocalizacioÌn y Control - Ramón González; Francisco RodrÃguez; José Luis Guzmán (Revista Iberoamericana de Automática e Informática Industrial RIAI)
Resumen: Uno de los campos de aplicación más significativos de la robótica móvil consiste en robots capaces de operar en condiciones exteriores sobre terrenos no preparados (robots planetarios, robots en agricultura, robot en operaciones de búsqueda y rescate, robots militares, etc.). Sin embargo, conseguir que los robots se muevan de forma eficiente y precisa en este tipo de entornos no es una tarea sencilla. Un primer aspecto crÃtico es el sistema de locomoción. En este caso, las orugas constituyen una alternativa sólida a otro tipo de sistemas y desde principios del siglo XX han demostrado sus bondades en vehÃculos tripulados. En este artÃculo se motiva y se demuestra mediante pruebas reales la idoneidad de este tipo de locomoción para robots móviles en terrenos no preparados. Es importante remarcar que este artÃculo pretende ser un resumen extendido del libro recientemente publicado por los autores âAutonomous Tracked Robots in Planar Off-Road Conditionsâ (González et al., 2014), y, por lo tanto, no pretende ser una contribución original. Inicialmente se presenta una perspectiva histórica de los vehÃculos y los robots con orugas. Posteriormente se discuten los aspectos de modelado con especial mención al fenomeno del deslizamiento. A continuación, se analizan varias estrategias de localización, en particular, la odometria visual. También se analiza el aspecto del control de navegación, para ello se analizan varias estrategias con compensación del deslizamiento. Finalmente se expresan las conclusiones del trabajo en base a la experiencia de los autores en este campo. Abstract: One of the most significant research field in mobile robotics deals with robots operating in off-road conditions (planetary rovers, agriculture robots, search and rescue operations, military robots, etc.). However, obtaining a successful result is not an easy task. One primary point is the locomotion system. In this case, tracks constitute a well-known approach and since the beginning of the 20th century this locomotion system has demonstrated remarkable results in manned vehicles. This article motivates and shows through physical experiments the goodness of tracked mobile robots in off-road conditions. Firstly, a historical perspective of tracked vehicles and tracked robots is addressed. Then, the main modelling aspects are introduced, in particular, the slip phenomenon. After that, several localization techniques are discussed with especial mention to visual odometry. The motion control aspect is also of primal importance. In this regard, several slip-compensation control strategies are analysed. Finally, the authors background obtained in this field is expounded. Palabras clave: Deslizamiento, Odometria Visual, Control Adaptativo, Control Predictivo, Keywords: Slip, Visual Odometry, Adaptive Control, Predictive Control.