Vivências Educativas de Mulheres Negras na Segunda Metade do Século XIX - Adriane Lima; Beatriz Pompeu Ranieri; Lúcia Isabel da C. Silva (Educação & Realidade)
Este artigo analisa as vivências educativas de mulheres negras na segunda metade do século XIX, fazendo emergir uma leitura histórica cultural a partir dos saberes e resistências das mulheres negras neste período. Fundamenta-se na epistemologia feminista decolonial antirracista e, metodologicamente, na história cultural e na práxis interseccional. Os resultados revelam que as autoras debatem a formação educacional das mulheres em estreita relação com os movimentos políticos de descolonização do continente latino-americano. Os seus escritos constituem um pensamento fronteiriço que emerge na densa trama da decolonialidade.