La réécriture par Giacomo Cavallucci et Jack H. Rousset (1935) du Tour de la France par deux enfants de Giordano Bruno (1877) dans Le Tour de France de Mimmo et Mammola, roman pour la jeunesse fasciste : tentative de retournement d’un modèle de construction scolaire de l’identité nationale - Nicole Biagioli (Cahiers de Narratologie)
Nous comparons dans cette étude deux fictions didactiques pour la jeunesse visant à susciter le sentiment d’appartenance nationale. La première, française, est consécutive à la défaite de 1870. La seconde, italienne, datée de 1940, est un détournement de la première. Nous montrons que la conversion de la vision française de la France en une vision italo-fasciste débouche sur un enseignement interculturel ambivalent, partagé entre la volonté de faire comprendre la spécificité de la culture française et le souci de démontrer la supériorité du modèle fasciste sur le modèle républicain.