吉林省的东方白鹳及保护对策 - 具诚; 时鲲; 吴志刚; 王里 (野生动物学报)
<正> 东方白鹳（Ciconia boyciana）属鹳形目鹳科,原为白鹳（C.ciconia）的东北亚种（C.ciconiaboyciana）。在吉林省,东方白鹳最早的分布记录见于1981年（傅桐生先生等）。其后,陈鹏（1983年）、杨世和等（1983年）、高玮等（1984年）、赵正阶等（1984年、1985年）先后都有报导。但所有这些,东方白鹳只是作为区域性鸟类资源的一部分而有所涉及,至于在全省范围内,比较深入的专项研究报导尚未见到。为此,笔者于1981年—1987年,分别在全省各地区、尤其是1984年后,在莫莫格、向海自然保护区,对其进行了较为深入的考察。本文即是在前人研究基础上,对吉林省东方白鹳的初步研究及保护对策的探讨。