Trastorno por videojuegos, hábitos alimentarios y motivación hacia la práctica de la actividad física en estudiantes de educación básica: un estudio transversal ( - Edwin Gustavo Estrada-Araoz; Guido Ayay-Arista; Yannina Mitza Arias-Huaco; José Ricardo Pujaico-Espino; Guido Raúl Larico-Uchamaco; Tatiana Carmen Huamani-Calloapaza (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
El trastorno por videojuegos es una condición reconocida por la Organización Mundial de la Salud, caracterizada por el uso excesivo y problemático de los videojuegos, tanto en línea como fuera de línea. Este trastorno puede tener un impacto significativo en el rendimiento académico, las relaciones personales y la salud mental y física, convirtiéndose en un problema creciente, especialmente entre los adolescentes. La presente investigación tuvo como objetivo determinar si existe relación entre el trastorno por videojuegos, los hábitos alimentarios y la motivación hacia la práctica de la actividad física en estudiantes de educación básica. Se utilizó un enfoque cuantitativo con un diseño no experimental de tipo descriptivo correlacional y de corte transversal. La muestra estuvo compuesta por 222 estudiantes de ambos sexos, quienes completaron el Test de Dependencia de Videojuegos, el Cuestionario de Hábitos Alimentarios y la escala PALMS, instrumentos con propiedades métricas adecuadas. Los hallazgos revelaron que el trastorno por videojuegos se correlaciona de manera inversa y significativa con los hábitos alimentarios (rs = -0.411, p < 0.01) y la motivación hacia la práctica de la actividad física (rs = -0.397, p < 0.01). Además, se encontró una correlación directa y significativa entre los hábitos alimentarios y la motivación hacia la práctica de la actividad física (rs = 0.428, p < 0.01). Se concluye que existe una relación significativa entre el trastorno por videojuegos, los hábitos alimentarios y la motivación hacia la práctica de la actividad física en estudiantes de educación básica.