AVALIAÇÃO DE CARACTERÍSTICAS ERGONÔMICAS, CAPACIDADE PARA O TRABALHO E DESCONFORTO MÚSCULO-ESQUELÉTICO NA CENTRAL DE DISTRIBUIÇÃO DE MATERIAIS DE UM HOSPITAL DE CLÍNICAS NO ESTADO DE MG - Felipe Nunes Dionísio; Patrícia Aidê Bortolotti; Andreza A. Aleixo; Danyelle Cristina Silva Pelet; Isabel A. P Walsh; Juliana Lemos Silva; Dernival Bertoncello (Ação Ergonômica)
O objetivo deste estudo foi compreender o trabalho dos auxiliares e técnicos em enfermagem da Central de distribuição de materiais de um Hospital de Clínicas no Estado de Minas Gerais. Foi aplicado o índice de capacidade para o trabalho (ICT), o Questionário Nórdico e realizado análise ergonômica do trabalho (AET) juntamente com a ferramenta ergonômica Rapid Entire Boby Assessment (REBA) no setor de autoclave. Verificou-se que a média do ICT foi de 43, 66 (DP±5), que as regiões com maior número de sintomas foram pescoço, ombros, punhos, mãos e dedos. A AET identificou importante exigência física durante o trabalho, sendo necessária pronta intervenção.