藏羚羊被毛纤维氨基酸含量分析 - 王艳萍; 曾维斌; 张力; 张纪元; 晁生玉 (野生动物学报)
对藏羚羊被毛纤维氨基酸含量进行了测定,结果表明:藏羚羊粗毛中谷氨酸含量比绒毛高约3%,但组氨酸和胱氨酸含量仅为绒毛的66%和15.48%。藏羚羊被毛角蛋白氨基酸的组成与山羊、绵羊被毛纤维相同;但在各种氨基酸的含量比例上有一定的差异:藏羚羊绒毛的组氨酸含量为5.88%,比山羊绒和绵羊毛高约4%;胱氨酸含量为10.60%,高于其他所测山羊的绒和毛;碱性氨基酸与酸性氨基酸含量接近（14.87%,15.23%）;藏羚羊绒毛促螺旋蛋白（Paa）含量低于降螺旋蛋白（Daa）。