Biblioteca pública e regime militar no Brasil: desvendando discursos autoritários - Eliany Alvarenga de Araújo (Liinc em Revista)
Análise discursiva da relação entre o regime militar (período inicial:1964-1970) e biblioteca pública no Brasil a partir de ações desenvolvidas pelo Instituto Nacional do Livro-INL e registradas em documentos oficiais sobre políticas culturais no contexto citado. Vale salientar que as bibliotecas públicas brasileiras estão originariamente situadas junto as estruturas culturais do Estado e vivenciam, de forma direta, as orientações discursivas geradas no âmbito estatal. No contexto político autoritário analisado a biblioteca pública atuou como espaço de divulgação do discurso da segurança nacional defendida pelo regime militar, ficando desta forma, submissa a diretrizes culturais autoritárias. Neste momento de autoritarismo político a biblioteca pública brasileira se apresentou como uma instituição cultural carente de produção espontânea em termos discursivos, ou seja, incapaz de gerar uma lógica discursiva e, consequentemente, uma proposta cultural independente dos discursos elaborados pelo regime militar