酒精性心肌病合并心房颤动的临床特征及影响因素分析 - 刘可美; 陈泽锋; 税星; 张媛媛; 吴震 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的探讨酒精性心肌病（ACM）合并心房颤动（AF）的患者的临床特征，分析各特征与ACM患者发生AF的相关性。方法回顾性分析2013年1月至2020年4月期间于中山大学附属第三医院心血管内科住院的ACM患者42例及ACM合并AF（ACM-AF）患者17例为研究对象，收集患者的临床资料、实验室指标及超声心动图检查结果，比较其临床特征，并采用多因素Logistic回归分析研究ACM患者发生AF的相关影响因素。结果单因素分析显示，ACM-AF组与ACM组在年龄［（56.82±9.48）岁 vs. （50.55±10.60）岁，P=0.038］、左心房内径［（48.29±8.76）mm vs. （44.38±5.03） mm，P=0.035］ 和血肌酐值［80（73~95.45）μmol/L vs. 98.5（84~108.25）μmol/L，P=0.032］ 方面的差异具有统计学意义（P＜0.05）。多因素Logistic回归分析发现，年龄和左心房内径与ACM患者发生AF相关，而血肌酐值不是影响ACM患者发生AF的相关因素。结论年龄和左心房内径是ACM患者发生AF的影响因素。