30 年早产发病趋势及产科因素抽样分析 - 陈敏玲; 黄顺英; 王子莲 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨早产发生率及随年代变化的趋势。【方法】对我院从1969 ～ 1998 年的分娩资料进行回顾性分析, 并 抽取逐年8 月份的早产病例共253 例做为样本, 分为3 个年代进行产科因素的比较。【结果】①30 年早产发生率为4.72% (95 %置信区间4.16, 5.32);②早产发生率不随年代发展出现明显变化, 且无明显季节倾向性;③1989 ～ 1998 年度剖宫产率较 1969～ 1978 年及1979 ～ 1988 年两个年度明显升高(P <0.05)。④随着年代发展, 早产病例中胎膜早破的比例明显增高;无 明显合并症及并发症的不明原因早产病例有显著下降;1989～ 1998 年度胎儿宫内窘迫及体外受精与胚胎移植术后妊娠(IVFET) 病例呈明显上升趋势(P <0.05)。⑤早产儿分娩孕周有明显后移倾向, 出生体重增加显著, 明显表现在1989～ 1998 年与 前两个年度的比较(P <0.05)。但围产儿死亡率无明显下降。【结论】早产发生率无明显下降, 仍是产科一大难题。剖宫产 率的上升没有降低早产儿死亡率。胎膜早破逐渐成为早产最重要因素, IVF 是早产新的高危因素。