El asbesto o amianto en Colombia: un estudio de sus antecedentes, la prohibición en su uso y la aplicación tardía del principio de precaución - Iván Vargas-Chaves (Revista de Direito Econômico e Socioambiental)
El presente artículo tiene por objetivo estudiar el marco evolutivo regulatorio en la prohibición del asbesto o amianto en Colombia, desde sus impactos a la salud humana por inhalación o ingesta, hasta las implicaciones de la prohibición de su uso mediante la Ley 1968 de 2019, luego de varias décadas de estudios y denuncias por parte de la sociedad civil, así como de restricciones en su uso en otros países. La metodología utilizada fue el análisis documental de información especializada, la cual se recopiló en artículos en bases de revistas indexadas, además de jurisprudencia y normas relevantes en la materia. Como aporte se presenta una nueva aproximación a la problemática derivada de la tardía aplicación del principio de precaución en Colombia, y al marco evolutivo del tratamiento regulatorio y normativo al uso del asbesto. Por último, el artículo concluye que, aunque la prohibición del uso del asbesto se dio tardíamente en el país, fue no obstante un logro para las víctimas y la sociedad civil quienes exigían al Estado salvaguardar su derecho a la salud, a gozar de un ambiente sano y a la vida. Mientras tanto, el Estado y el sector privado se enfrentan a un reto en la sustitución progresiva del asbesto utilizado habitualmente en las edificaciones y en la construcción de ciudades.