استقلالية القرار السعودي في مواجهة الضغوط الأمريكية تجاه القضية الفلسطينية خلال عام 1399هـ/ 1979م "دراسة تاريخية وثائقية" - مترك بن تركي بن درع السبيعي (مجلة العلوم التربوية والدراسات الإنسانية سلسلة الآداب والعلوم التربوية والإنسانية والتطبيقية)
تتناول هذه الدراسة موضوعًا هامًا في حقل العلاقات الأمريكية السعودية، والتي دارت حول الجهود الأمريكية لتحريك الموقف السعودي، والتأثير عليه، وإحداث تقارب مع طريقة المعالجة الأمريكية للسلام في الشرق الأوسط، وإن أمكن القول أنه لم يكن هناك علاقة أقوى وأمتن من علاقة المملكة العربية السعودية مع جيرانها العرب في التاريخ المعاصر أكثر من علاقتها بمصر-باستثناءات محدودة-، لكنها في نفس الوقت تمسكت بالإجماع العربي لمعالجة قضية فلسطين وانحازت المملكة ناحية الحق الفلسطيني وضرورة الوحدة العربية، وهذه القاعدة السياسية التي خطتها السياسة الحكيمة للمملكة العربية السعودية، وبدت واضحة بعد رعاية الولايات المتحدة الأمريكية لسلام منفرد في المنطقة، وهو الأمر الذي رفضته المملكة العربية السعودية التزامًا بالإجماع العربي، والتمسك بالحصول على الحقوق الفلسطينية قبل أي خطوة أخرى. وقد وضحت ضغوط الولايات المتحدة الأمريكية على المملكة العربية السعودية لدعم السياسة الأمريكية في المنطقة منذ مطلع عام 1399هـ/ 1979م حتى عقد معاهدة السلام في 27 ربيع الثاني 1399هـ/ 25 مارس 1979م، كما فشلت الولايات المتحدة في ثني المملكة العربية السعودية عن الاجماع العربي وتبعات الالتزام به آنذاك الرافض للسلام المنفرد، ثم أوضحت الدراسة الموقف الأمريكي من رفض المملكة تمويل صفقة الطائرات إف 5، والتي شغلت شهر جمادى الآخرة 1399هـ/ مايو 1979م ردًا على تجاهل الولايات المتحدة الأمريكية للإجماع العربي، وغطت المساحة الأكبر في العلاقات الأمريكية السعودية، بل وهددت تلك العلاقات بالتدهور في أكثر من حادثة خلال العام 1399هـ/ 1979م، ولكن ظلت المملكة صامدة ومتمسكة بمبادئها المعهودة كعادتها، مستقلة في قرارها، تعطي الاولوية القصوى للإجماع العربي دون غيره.