Estudio longitudinal de un kickboxer de élite durante su preparación para los campeonatos de Europa (Longitudinal study of an elite kickboxer during his preparation for the European Championship) - José Ignacio Menéndez Santurio; Javier Fernández-Río (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
El objetivo de este estudio fue analizar el impacto del entrenamiento y la dieta sobre las percepciones de un kickboxer de élite (campeón de España con experiencia internacional) durante su preparación para el Campeonato de Europa. Se emplearon cuatro instrumentos de recogida de información: un cuestionario que contenía el Profile of Mood States y la subescala “cogniciones relativas a la satisfacción corporal y la autoimagen” del Cuestionario de Hábitos Alimenticios del Deportista, la percepción subjetiva del esfuerzo, el peso corporal y entrevistas semi-estructuradas. Durante 10 semanas, nueve antes y una durante la competición, el participante señaló el esfuerzo percibido tras cada entrenamiento y una vez a la semana se pesó, cumplimentó el cuestionario señalado y contestó a una entrevista. Los resultados cuantitativos señalan un impacto notorio de la carga de entrenamiento y la dieta en las variables medidas. El análisis de los datos cualitativos produjo tres categorías: estados de ánimo, relaciones sociales, y autoimagen, dieta y rendimiento deportivo. Estos hallazgos pueden ayudar a obtener una mayor comprensión del kickboxer de élite.