O sentimento de esperança em pacientes com câncer: uma análise existencial - Catarina Aparecida Sales; Marissa da Silva Cassarotti; Kelly Cristine Piolli; Laura Misue Matsuda; Julia Wakiuchi (Rev Rene)
Objetivou-se desvelar o sentimento de esperança para as pessoas que vivenciam o câncer em sua existência. Pesquisa qualitativa, fenomenológica heideggeriana, realizada com oito pacientes atendidos em instituição filantrópica, entre dezembro de 2013 a fevereiro de 2014, em uma cidade localizada no noroeste do Paraná, Brasil, inquiridos por meio da questão norteadora: “Como você percebe o sentimento de esperança neste momento de sua vida?” A análise emergiu nas temáticas ontológicas: buscando esperança no conviver com o câncer e vivenciando sentimentos de esperança e (des)esperança em seu estar-com o outro. Os pacientes revelaram sentimentos que transitam entre a falta de esperança no momento do diagnóstico e o reascender deste sentimento, além da expressão daqueles que não perderam a esperança em viver. Concluiu-se que conviver com o câncer fez os pacientes lidar com o extremo de seus sentimentos e a esperança foi capaz de influenciá-los e repercutir expressivamente em seu enfrentamento.